Китайский дикарь

В течение многих веков, о чем свидетельствуют многочисленные подтверждения, многие китайские крестьяне неоднократно сталкивались со странным существом. Между собой они называли его «йерен». Очевидцы описывают его как человекоподобного примата двухметрового роста, который умеет плести корзины и изготавливать орудия труда.

Без внимания остались сотни случаев, кода это существо было замечено людьми. Китайские исследователи до конца восьмидесятых годов прошлого века не имели возможности исследовать труднодоступные регионы Китая. Пока шестью странами, в том числе США и Великобританией, не была организована хорошо оснащенная экспедиция. Целью экспедиции было изучение уже существующих материалов и поиск вещественных доказательств существования «битфута».

Среди исследователей, направляющихся в Центральный Китай, были Ричард Гринуэлл и Огайо Джин Пуарье, профессор антропологии из университета штата Огайо. Пуарье отправлялся в экспедицию без особого желания, он скептически относился к самой идее поиска подобных существ. Но то, что открылось в экспедиции, стало самым волнующим открытием в их работе. В экспедиции также участвовала независимая телесъемочная группа, которую возглавил Джералдин Истер (Лондон).

Основным доказательством существования существа, аналогичного гималайскому «снежному человеку», послужили найденные в китайских лесах волосы. По предварительной экспертизе ученые из Шанхайского университета пришли к выводу, что волосы не принадлежат ни человеку, ни обезьяне. Анализ этих же волос производился и в Бирмингемском университете, хотя их результат объявлен только в ноябре 1990 года. Исследование проводили сотрудники отдела космических исследований и физики, руководил процессом доктор Ранджит Соха. Заключение коллег из Англии и Америки аналогично выводам китайских ученых: структура найденных волос не имеет ничего общего ни с человеческими, ни с обезьяньими волосами. Этот факт был доказательством того, что «китайский дикарь» все-таки существует.

Учеными был продолжен анализ хромосомной структуры волос, и профессор Пуарье сказал следующее: «Мы установили, что особь не попадает ни под какую из известных видов категорию, что свидетельствует о существовании нового высшего примата».

Последнее открытие в Центральной части КНР допускает существование гигантопитеков, живших полмиллиона лет назад, до появления человека. Отдельным особям удалось выжить в сильно удаленных от цивилизации районах. Не единичны случаи нахождения в Индии, Китае и Вьетнаме элементов черепной коробки древнего «человека-обезьяны» — челюстей и зубов.

Джералдин Истер считает, что «китайский дикарь» — современник медведей панд, а панды выжили. Это существо, о котором не удается ничего более узнать, скорее всего, гигантопитек, которому удалось выжить в этих районах.

В 1981 году образовалось научно-исследовательское общество, сотрудники которого начали заниматься изучением феномена «китайского дикаря». Собраны показания жителей той местности, где чаще всего видели это существо.

19.06.76г. крестьянка с ребенком из деревни Кунли отправилась в горы, за травой для свиней. На тропинке между склонами, в 6-7 метрах от них, бурое существо чесало о дерево спину. Когда оно заметило женщину с ребенком, пыталось броситься на них. Испугавшись, Гонг убежала вниз, держа ребенка за руку. С ее слов, это был странный человекоподобный субъект ростом примерно 180 сантиметров, с длинными волосами на голове, руках и ногах. Передвигалось «чудище» мужского пола вертикально, большими шагами. Когда женщине показали фотографию орангутанга в вертикальном положении, Гонг подтвердило сходство, увидев фото медведя, женщина отрицательно качнула головой.

Еще один случай: скотовод из Хилонга, расположенном в уезде Фангсян, Квокьянг 16.06.1974 года пас быков в горах на пастбищах Лонгдонгту, где и увидел человекоподобное существо, покрытое бурой шерстью. Пастух нацелил на него ружье, но дикарь ухватился за ствол и обнажил пасть. Зубы были желтые, похожие на человеческие, только крупнее. От страха у Жу Квокьянга подкосились ноги, и он выстрелил наугад, но промахнулся. Три быка убежали, четвертый черный крупный бык, который иногда нападал на людей, фыркнул и кинулся на дикаря. Только  тогда страшное существо отпустило ствол ружья и убежало.

В горах Куэн-Лунь, на северо-западе Китая, в начале 1950 года работала геологическая группа министерства тяжелой промышленности. В ее составе был Фан Джинткван. За пару лет работы по контракту он познакомился с жителями, которым удавалось не только видеть, но и подкармливать диких людей. Фан уговорил одного старика отвести его в местность, где периодически появлялись дикари. Это была каштановая роща. Вот что он рассказал: «Ждать пришлось недолго. Появилась самка с ребенком. Рост матери был приблизительно 1м 60 см. Детеныш без опаски подбежал к старику и взял с его ладони каштаны. Мать отнеслась ко мне с некоторой опаской, возможно, потому, что я был одет по-другому. Мать позвала дитя странным звуком, отдаленно напоминающим крик осла или лошади».

Рассказ Жанга Юджина из поселка Хонгта повествует о том, как однажды он видел смерть странного существа. Ему тогда было 18 лет, и он служил в гоминьдановских вооруженных силах. Весной 1943 года их группу в составе 50-60 человек послали на охоту. Они набрели на какой-то домик в горах, хозяин которого рассказал, что за домом полдня кто-то кричал странным голосом. Уездный комендант дал распоряжение их команде (из 30 человек) окружить то место, взяв с собой 3 пулемета.

Подойдя вплотную к месту, откуда доносились вопли, отряд увидел целых два странных существа. Одно из них сидело, низко опустив голову, и издавало звуки плача. Другое ходило вокруг и периодически дотрагивалось до плачущего. После получасового наблюдения поступил приказ открыть огонь. Сидящий дикарь упал замертво, второму удалось скрыться. Осмотрев труп, было сделано заключение, что это самец с бурыми волосами, ростом с человека.

Есть несколько рассказов о плачущих дикарях. ЛюДжикван, будучи еще ребенком 13 лет, собственными глазами видела, как выставили на всеобщее обозрение двух пойманных диких людей. Это было в 1942 году. В центре города диковинные чудовища, которых изловили солдаты-миньдановцы, сидели, скованные цепью. Головы самца и самки были красноватого оттенка, с плеч свисали космы черных волос. У самки были большие молочные железы. Самец плакал. Когда им дали початок кукурузы, они его съели.

Достоверность рассказанных историй может быть искажена с течением времени. Большинство очевидцев – простые крестьяне, а истории, передаваемые из уст в уста, могли приобрести выдуманные эпизоды, проверить которые невозможно.

Последние экспедиции, отправленные в Китай, в самую его глубинку, имели цель научного исследования. Недавно факультетом биологии Хуадонского университета было организовано несколько экспедиций, в ходе исследования которыми были обнаружены следы и волосы дикарей, гнезда – сплетенные из веток жилища, по нескольку штук сосредоточенные в одном месте.

Западных ученых «китайский дикарь» привлек недавно. Гималайский «снежный человек» известен с 1832 года. Он был обнаружен любителем приключений, англичанином Б.Г. Ходтсоном, который из своего временного поселения в горах вместе с непальцами сообщал на родину о высоком существе, покрытом шерстью и похожем на человека.

В Британии думали, что у путешественника просто богатое воображение, и он принимает за чудище либо бурого гималайского медведя, либо обезьяну лангур, имеющие крупные размеры.

Но Ходтсон даже в научном журнале опубликовал статью, в которой рассказывалось, как носильщики-непальцы убегали с криками ужаса от лохматого, бесхвостого человекообразного существа, покрытого шерстью, которое на двух ногах направлялось к ним. Непальцы называли его «ракшас» — демон. Упоминание о таких зверях-людях восходит к IV веку новой эры.

Спустя полвека (50 лет) майор медицинской службы, англичанин, Лоуренс Уодделл, выполняя воинские обязанности в индийской армии, обнаружил странные следы на высоте 6000 метров в северо-восточном Сиккиме, о которых сообщил следующее: их оставили волосатые люди, живущие в вечных снегах. В книге о своем пребывании в Гималаях Лоуренс написал, что тибетцы уверены в существовании этих существ, но никто из них не рассказал ни одного достоверного случая встречи с дикарями. Уоделлу пришлось прийти к выводу, что волосатыми дикарями стали желтые хищники, медведи, которые временами нападают на яков.

В 1914 году о нахождении в лесу необычных следов крупного размера сообщил письменно лесничий из Сиккима, Дж.Р.П.Джент. Сообщение стало любопытным для многих романтиков, и целый поток путешественников устремился в эти места в 20-30 годы. Некоторым из них удалось добыть сведения об «йети», или «страшном снежном человеке», как назвал дикое существо один из репортеров.

Рассказы очевидцев противоречивы, факты разномастны. Одни видели четырехметровых подвижных чудовищ, другие – особей значительно ниже, которые ходят вразвалку, при этом размахивают руками и высоко держат голову.

Шерпы, тибетские ламы и непальские крестьяне считают, что «йети» обитают у снежной кромки, которая отделяет лесной массив от ледников. Сельские жители утверждают, что чужаки ведут себя осторожно и приближаются к людским жилищам только в том случае, когда очень голодны. Питаются они лишайниками и грызунами. Добычу, пред тем как отправить ее в пищу, потрошат – это свойственно только человеку. В опасных ситуациях «снежные люди» издают громкие лающие звуки.

 

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Продвижение сайта — SeoTemple.ru