Фильм Паттерсона-Гимлина (1967 год)
Фильм Паттерсона-Гимлина (Patterson–Gimlin) (иногда называемый просто фильм Паттерсон) — это наиболее известное видео (и видимо, первое видео такого рода), запечатлевшее неизвестное существо, предположительно Снежного человека.
Видео сделано 20 октября 1967 года Роджером Паттерсоном (1933 — 1972) и Робертом Гимлином (р. 1931) на одном из притоков реки Кламат в 25 милях к северо-западу от Орлеана, штат Калифорния. За прошедшее время видео множество раз было подвергнуто анализу в целях идентифицировать существо, запечатленное на нем, либо в попытках разоблачить подделку. Некоторые ученые, изучавшие фильм, сделали вывод, что это всего лишь человек в костюме обезьяны. Однако другие ученые после исследований пришли к выводу, что это существо, вероятно, не человек.
Паттерсон и Гимлин всегда настаивали на том, что они столкнулись и сняли реального снежного человека, а не человек в его костюме. Паттерсон умер от рака в 1972 году. Гимлин, в основном, избегал публичного обсуждения этой темы, за исключением нескольких появлений и интервью на конференциях, посвященных снежному человеку.
Паттерсон рассказывал, что он заинтересовался снежным человеком после прочтения статьи Айвена Сандерсона об этом существе в журнала True в декабре 1959 года. Паттерсон написал об этом в своей книге «Действительно ли в Америке существует Снежный человек?», которую он издал своими силами в 1966 году.
По описаниям книга представляла собой, в основном, коллекцию газетных вырезок, однако, кроме того, включало в себя 20 страниц не публиковавшихся ранее интервью и писем, 17 рисунков Паттерсона, сделанных по описаниям в текстах, 5 нарисованных карт, и почти 20 фотографий и иллюстраций из других источников.
Спустя несколько десятилетий после появления фильма Грег Лонг (Greg Long) сделал интервью с людьми, описавших Паттерсона, как лжеца и афериста. Люди также заявляли, что Паттерсон не вернул им деньги, которые занимал на съемки фильма.
Также известно, что Роберт Гимлин в 1975 году подавал иск компании DeAtley и к вдове Паттерсона, Патриции, заявив, что он не получил свою долю доходов от фильма.
История создания фильма
Фильм, который планировалось снять, должен был быть в псевдо-документальной манере о ковбоях, ведомых старым шахтером и мудрым индейским следопытом в поисках снежного человека.
Согласно Джерри Мерритт, он и Роджер пытались привлечь инвесторов, чтобы профинансировать фильм о Бигфуте. Однако эти попытки не увенчались успехом.
Для съемок фильма Паттерсон и его друг Гимлин выбрали Национальный заповедник в северной Калифорнии, поскольку именно из этих мест в прошлом поступали сведения о встречах с неизвестным существом. Одна из последних находок отпечатков ноги была обнаружена журналистами Джоном Грином, Рене Дахинденом и археологом Доном Эбботом в августа 1967 года.
Хотя Гимлин сомневался в существовании Снежного человека, он согласился на предложение Паттерсона о том, что они не должны пытаться стрелять в такое существо при встрече.
13 мая 1967 г. Паттерсон арендовал дорогую 16-миллиметровую камеру, но продержал ее больше, чем было предусмотрено договором, в результате чего 17 октября был выдан ордер на его арест. Это обвинение, в конечном счете, было снято после возврата камеры.
Согласно Паттерсону и Гимлину, они были единственными свидетелями их короткой встречи с тем, что как они утверждали, являлось Снежным Человеком. Их утверждения в целом согласуются, но Лонг отмечает ряд несоответствий. Они предложили несколько различных последовательностей в описании того, как они и лошади реагировали, увидев существо. Паттерсон, в частности, увеличил свои оценки размера существа в последующих пересказах встречи.
Со слов создателей фильма во второй половине дня 20 октября Паттерсон и Гимлин были в районе Блафф Крик (Bluff Creek). На лошадях они «подъехали к поваленному дереву с большой, высотой почти с комнату, корневой системой, направленной в сторону ручья.» Когда они обогнули его, то почти одновременно обнаружили за ней фигуру «крадущуюся возле ручья слева от них.» Гимлин позднее сказал, что испытал состояние шока после того, как увидел фигуру.
Паттерсон сообщал, что от него до существа было около 25 футов (7,6 м). Также он заявил, что его лошадь встала на дыбы, увидев (или, возможно, почуяв) существо, и он провел около двадцати секунд, высвобождая себя из седла и извлекая свою камеру из седельной сумки, прежде чем смог начать снимать.
Существо отошло от них на расстояние примерно 120 футов (36,5 м) прежде, чем Паттерсон начал его снимать.
Существо посмотрело через свое плечо и направилось в рощу, затем снова на какое-то время появляется после того, как Паттерсон переместился на десять футов, чтобы занять лучшую позицию для съемки, затем снова исчезает за деревьями и теряется из виду. Гимлин последовал за ним на лошади, держа дистанцию, пока существо вскоре не скрылось из поля зрения.
Далее Гимлин отправился на поиск лошадей Паттерсона, которые убежали в начале съемок, и им «удалось отследить их следы на расстоянии трех миль (5 км), но они потерялись в густым подлеске.» Они вернулись к исходному месту, измерили длину шагов существа, сделал два гипсовых слепка (правой и левой ноги) и накрыли другие отпечатки, чтобы защитить их. Вся встреча продолжалась менее двух минут.
Через несколько часов после встречи, Паттерсон позвонил Дональду Эбботу, которого Кранц описывает как «единственного серьезного ученого проявляющего какой-либо интерес к снежному человеку». Эббот, тем не менее, не проявил интереса к этому случаю.
Работающий в лесу Лайл Лаверти, побывавший на этом месте день спустя, сфотографировал следы. Таксидермист и путешественник Роберт Титмус побывал на этом месте со своим братом девять дней спустя. Титмус сделал слепки отпечатков существа и отметил его перемещения на карте.
Паттерсон первоначально оценил высоту существа от шести с половиной до семи футов (195-210 см.), но затем изменил оценку на семь с половиной футов (225 см.). Видео Паттерсона и Гимлина запечатлело большую, волосатую, двуногую, похожую на обезьяну фигуру, с короткой черной шерстью, покрывающую большую часть его тела, в том числе заметные груди. Это существо совпадает с большинством описаний снежного человека, сделанных другими людьми, которые утверждают, что видели его.
Последующая судьба фильма
Кранц пишет: «Паттерсон сначала думал, что он создал доказательства существования снежного человека и действительно ожидал, что ученые примут его. Но только немногие ученые были готовы хотя бы посмотреть фильм, а большинство из них объявили его подделкой.
Видео, снятое на реке, было включено в качестве центральной части в документальный фильм, подготовленный Паттерсоном.» Этот фильм имел скромный финансовый успех. Паттерсон продал права на распространение фильма нескольким лицам, что впоследствии породило дорогостоящие судебные процессы.
Хотя к фильму не было проявлено научного интереса, Паттерсон был в состоянии заработать на нем. Фильм создал ему определенную рекламу и Паттерсон появился в нескольких популярных ток-шоу.
В то время как Паттерсон пытался получить известность, Гимлин, напротив, не стремился к публичности. Он лишь немного способствовал продвижению фильма и избегал публичного обсуждения Бигфута в течение многих последующих лет. Позже он сообщил, что он избегал публичности после того, как Паттерсон и промоутер Al DeAtley нарушили соглашение по оплате Гимлину долю от любых доходов, получаемых от фильма.
Кранц сообщил, что «через несколько лет после того, как фильм был сделан, Паттерсон получил письмо от человека в Таиланде, который заверил его, что Снежного человека содержат в буддийском монастыре. Паттерсон потратил большую часть своих денег на подготовку экспедиции в этот монастырь, но в итоге оказалось, что это был обман.» Паттерсон умер от лимфомы Ходжкина в 1972 году.
Фильм Паттерсона-Гимлина получил относительно мало интереса со стороны традиционных ученых. Как пишет антрополог Дэвид Дейглин (David Daegling) «скептики не чувствовали себя обязанными предложить свои аргументы против подлинности фильма.»
Тем не менее, фильм не канул в небытие. До сих пор ведутся споры относительно того, является ли существо на видео реальным, либо это искусно созданная подделка. Видимо, мы никогда уже этого не узнаем.
Свежие комментарии