Памирская экспедиция 1958 года

памирВ 1958 году Академия наук СССР отправила довольно представительную экспедицию на Памир в целях поиска «Снежного человека».

До этого в 1957 году в Советском Союзе была опубликована книга англичанина Диренфурта «К третьему полюсу». В этой книге пересказывал множество историй о встречах с йети в Гималаях. После ее выхода стали появляться сообщения о встречах с подобным существом и на просторах СССР.

Возможно, на само появление экспедиции повлияло стремление ученых к мировому первенству в обнаружении нового вида живых существ.

Снежным человеком заинтересовался даже президент Академии наук Советского Союза Александр Несмеянов и 31 января 1957 г. в Москве состоялось заседание президиума АН с единственным пунктом в повестке: «О снежном человеке». Помимо президента академии в обсуждении приняли участие различные ученые: физик-теоретик, академик Игорь Тамм, антрополог Михаил Нестурх и другие. С главным докладом выступил энтузиаст поиска йети, профессор Борис Поршнев.

В результате был создан штаб для организации поисков йети из 21 сотрудника, постановлением президиума АН СССР N 74 была оформлена лицензия на поимку «снежного человека».

Экспедиция организовывалась для изучения плохо изученных участков Памира: бассейна реки Мук-Су и бассейна Сарезского озера.

Также была сформирована комиссия во главе с географом и геологом, членом-корреспондентом АН Ленинграда Сергеем Обручевым «для выяснения вопроса». Состав комиссии закреплялся распоряжением Несмеянова N 1-289. Заместителями Обручева назначались Поршнев, директор Памирской станции Станюкович, морфолог животных Клейнберг. Членами комиссии назначены также директор московского зоопарка, академик-секретарь АН Таджикской ССР ректор Ленинградского университета, глава исполкома Горно-Бадахшанской автономной области, и т.д.

Со стороны ЦК КПСС препятствий в подготовке экспедиции не было.

С помощью Вооруженных сил изучаемый район был блокирован для возможных путешествий любителей. В состав экспедиции входили собаки из питомника — Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства Советской армии. С их помощью участники экспедиции планировали выйти на след существа и поймать его.

Но за несколько месяцев непрерывных поисков ни мертвого, ни живого йети найти не удалось. Хотя ученые и сделали некоторые открытия в области ботаники, геологии и т.д., но главной цели достичь не удалось.

Заседание президиума АН СССР по итогам экспедиции состоялось 23 января 1959 года. С докладом выступили Обручев и Поршнев. Было решено считать тему закрытой: «нет оснований предполагать в настоящее время существование на Памире «снежного человека».

К этому времени руководитель страны Никита Хрущев стал жестко критиковать деятелей науки за оторванность от реальной жизни и дальнейшее существование комиссии было невозможно и по политическим причинам. «чрезвычайно громоздкой и плохо управляемой».

Так научная экспедиция на Памир такого уровня стала первой и последней.

Похожие записи:

Комментарии к статье: Памирская экспедиция 1958 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>