Новое исследование волос «Гималайского Йети»

медведьГод назад было опубликовано сообщение генетиков о результатах исследования РНК, выделенной из образцов волос, приписываемых гималайскому йети (он же «снежный человек»). Исследования показали, что обнаруженные волосы наиболее близки к вымершему 40000-лет назад виду полярного медведя. Исследователи предложили, что возможно где-то в отдаленных районах Гималаев еще могут скрываться неизвестные виды медведей.

Однако сейчас другая исследовательская группа уже говорит о том, что эти волосы, вероятно, имеют отношение к одному из видов бурого медведя, распространенному в Гималаях.

Ученые, стоящие за первоначальным исследованием во главе с Брайаном Сайксом из Оксфордского университета, придерживаются своей версии РНК полярного медведя. Но Элиесер Гутьеррес (Eliecer Gutierrez) из Смитсоновского института и Рональд Пайн, чья работа связана с университетом Музея естественной истории Канзаса и научно-исследовательским центром по сохранению биоразнообразия, говорят, что есть слишком много генетически близких друг к другу совпадений в результатах РНК, чтобы можно было исключить гималайского бурого медведя.

Анализ Гутьерреса и Пайна был опубликован в понедельник на сайте онлайн журнала ZooKeys.

Что это может быть за медведь?

Результаты исследований Сайкса произвела фурор, когда они были опубликованы в прошлом году в Трудах Королевского общества B. Проект включал в себя анализ десятков образцов волос, которые были собраны на протяжении многих лет охотниками за йети и исследователями, известными как криптозоологи. Сайкс и его команда особым образом изучили митохондриальную РНК, выделенную из образцов.

Большинство волос соответствовало известным видам существ, от коров и собак до людей. Но два образца из северной Индии и Бутана совпали по генетическим маркерам с ископаемым 40000-летним белым медведем из Норвегии.

С того времени другие исследователи предположили, что такие результаты могли быть получены вследствие загрязнения образцов, и что слишком невероятно предполагать, что существуют экзотические виды медведей, которых еще не обнаружили.

В электронной переписке с NBC News Сайкс настаивает на выводах, сделанных в прошлом году. Он отметил, что результаты, опубликованные в ZooKeys, были «полностью статистическими» по своему характеру.

Надо оторваться от стула

«Объяснение Гутьерреса и Пайна могут быть правильные или неправильные», пишет Сайкс. «Единственный способ это выяснить, как я уже неоднократно говорил, состоит в том, чтобы найти живого медведя, который соответствует 12S РНК и изучить материал с него. Это означает, что надо подняться со своего стула и отправиться на поиски, а не только заниматься молекулярными исследованиями в кабинетах».

Сайкс сказал, что «настоящие герои здесь это те люди, которые отправлялись в Гималаи, разговаривали с местными жителями, сумели найти эти волоски и принести их для исследований».

Он отметил, что в апреле планирует опубликовать свою книгу о проекте под названием «Природа Зверя» («The Nature of the Beast»).

Гутьеррес в своем пресс-релизе заявил, что дальнейшие изучения разнообразия гималайских медведей «несомненно, дадут волнующие результаты».

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>