Лекция — Легендарный снежный человек

1Лекция «Легендарный снежный человек» прошла под крышей арт-пространства «The Loft» 11 ноября. О правде и мифах существования йети рассказал профессиональный биолог, фотограф-натуралист и историк Павел Ситников.

Встреча началась с главного вопроса скептиков – почему при таком количестве заявлений о встречах с йети до сих пор нет ни одного реального фото или видео, ни одного убедительного доказательства?

«Лично я не встречал даже ни одной качественной фотографии даже бурого медведя, снятой в Тюменской области, — отметил Павел Сергеевич. — Почему – объясню. Действует обычный страх. Если даже при встрече с медведем человек впадает в ступор и забывает про фотоаппарат, то что говорить про снежного человека? Поэтому фотографий почти что нет, есть некоторые съемки, в которые хотелось бы верить, но не настолько качественные, чтобы делать какие-то выводы».

Однако распространенное мнение о том, что снежный человек – это выдумка журналистов, как оказалось, неверно – хотя бы потому, что сами упоминания о йети появились задолго до самой журналистики. Оказывается, знали о нем еще наши далекие предки, и подтверждение тому — изображения на гравюрах XVI века и даже народные сказки.

Снежный человек появляется под разными именами у народов практически всех уголков Земли: это и йети, и сасквоч, и американский бигфут, и австралийский йови, леший, «хозяин лесов».

Откуда же взялся снежный человек, если он существует, и что говорит по этому поводу наука? Официально существование йети, конечно, до сих пор не признано — именно из-за отсутствия убедительных доказательств. Однако, некоторые исследователи считают снежного человека — pithecanthropus alalus, или «реликтового гоминида» — побочной, тупиковой ветвью эволюции, имеющей общего предка с обезьяной и человеком. И эта ветвь эволюции, по их мнению, дожила до наших дней.

«Темой снежного человека, как и многими другими биологическими темами, я заинтересовался еще в армии, — вспоминает Павел Ситников. — Сам я его, хоть и бываю каждое лето в тайге, ни разу не видел. Но один из первых разговоров с очевидцем произошел еще в 980-х: случайно встретился в самолете с однокурсницей Ольгой Сазоновой, которая рассказала, как видела под Салехардом самку снежного человека с детенышем, купающихся в ручье».

Последние практические исследования, связанные со снежным человеком, Павел Ситников проводил в мае 2013 года — во время криптозоологической экспедиции с группой «Космопоиска» в Вятские леса. Поводом послужил рассказ участников «Космопоиска», в прошлое пребывание здесь переживших посещение йети: ночью избушку охотника, в которой ночевали исследователи, начал кто-то трясти.

К сожалению, на этот раз зафиксировать присутствие в Вятских лесах снежного человека не удалось, но группе удалось совершить другие находки.

«Нам повезло: мы наткнулись на поляну, где увидели очень характерное для снежного человека явление — не только для России, но и для Америки и Европы. В местах своего обитания йети обычно обламывает верхушки молодых деревьев — по нескольку штук сразу. На той поляне мы нашли их пять.»

А вот приписываемую йети способность гипнотизировать и вызывать безотчетный страх Павел Сергеевич решительно опровергнул — снежный человек, как правило, не желает людям зла, и основную роль тут играет обычный человеческий шок от невероятной встречи.

Также тюменцы узнали о том, что основной ареал встреч со снежным человеком располагается от Полярного круга до Уватского района, и одним из самых частых мест его появлений является Тюменская область. Возможно, не случайно даже на гербе Кондинского района изображен именно «лесной хозяин» — волосатый, напоминающий йети, человек. Ведь на гербах обычно изображали не нечто фантастическое, а что-то характерное, типичное для данной местности.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>