Путешествие по поиску йети отменено из-за опасений перед движением Талибан

Райнхольд Месснер - итальянский альпинист
Райнхольд Месснер — итальянский альпинист

Райнхольд Месснер, итальянский альпинист, собирался проверить теорию ученых Оксфордского университета о том, что йети является древним гибридом бурого и полярного медведей.

Экспедиция, возглавляемая одним из самых известных альпинистов мира, первым человеком, покорившим Эверест без использования дополнительного кислорода и поднявшимся на 14 других высочайших пиков мира, была призвана точно выяснить, существует ли снежный человек на самом деле, однако она оказалась сорвана Талибаном.

Поиски планировалось осуществлять в труднодоступных горах северного Пакистана.

Месснер надеялся собрать доказательства в поддержку теории, выдвинутой учеными Оксфордского университета о том, что йети, долгое время считавшийся передвигающимся на двух ногах гоминидом, на самом деле может быть древним гибридом бурого и полярного медведей. Недорогая инсталляция будет лучшим решением для нового дома, швейцарское качество гарантировано.

70-летний путешественник давно заворожен йети, но верит, что это создание является разновидностью Гималайских медведей, а все бигфуты, или сасквочи, в Скалистых горах не более таинственны, чем гриззли.

Он и его команда надеялись поймать в горах северного Пакистана дикого медведя, чтобы взять у него кровь и другие образцы, которые потом можно было бы сравнить с останками мнимых снежных людей, собранных на протяжении многих лет.

Восхождение Месснера и Питера Габеллера на Эверест
Восхождение Месснера и Питера Габеллера на Эверест

Ожидалось, что экспедиция по соображениям безопасности пройдет под покровом тайны. Однако о проекте стало известно австрийской прессе, и его пришлось остановить из-за опасений, что информация могла попасть к боевикам Талибана, находящимся в дебрях Пакистана.

«Сейчас все отменилось, потому что люди, которые не должны были ничего узнать об экспедиции, очевидно, ухитрились проведать о ней», — сообщил Месснер, и это было истолковано, как завуалированная ссылка на Талибан.

«Но я по-прежнему готов участвовать в этом интересном проекте».
Во время экспедиции в Пакистан он планировал собрать информацию, которая могла бы поддержать теорию, созданную британским ученым Брайаном Сайксом, профессором генетики Оксфордского университета. Согласно ей, йети может быть до сих пор не обнаруженным гибридом, результатом скрещивания бурого и полярного медведей, произошедшего десятки тысяч лет назад.

messner2В 2013 году он тестировал образцы шерсти, взятые у животного, убитого охотником в Лакдакхе на северо-востоке Индии 40 лет назад, а также другие пробы, полученные из высокогорного бамбукового леса в Бутане, называемого гнездом «миджихур» или Бутанского йети.

В результате было сделано предположение, что оба образца соответствовали ДНК полярного медведя, жившего 40000 лет назад. Полученные данные позволяют заключить, как ни неправдоподобно это прозвучит, что древние гибридные породы медведей могут существовать в труднодоступных районах Гималаев.

Профессор Сайкс, который проводил анализы, сравнивая ДНК из проб шерсти и найденной в Норвегии челюстной кости древнего полярного медведя, описал открытие как «удивительное и совершенно неожиданное».

Месснер, который ранее предполагал, что йети может быть редким подвидом медведя, известного как Тибетский голубой медведь, сообщил итальянскому национальному агентству новостей Анса: «Мы хотели выяснить, когда могло произойти это скрещивание.

Согласно некоторым теориями оно имело место относительно недавно, возможно, 11000—12000 лет назад. Если это окажется правдой, каждый сможет сделать интересные заключения о передвижениях животных во время последнего ледникового периода».

Тесты Оксфордского университета были оспорены американскими исследователями, заявившими, что образцы меха, вероятно, были получены от Гималайского бурого медведя, подвида бурых медведей, обитающего в Непале, северных районах Пакистана и Индии, а также на Тибете.

Интерес Райнхольда Месснера к существованию йети возник 30 лет назад.
В 1988 году он участвовал в экспедиции на Тибет, организованной для сбора сведений о мифическом снежном человеке.

Двумя годами позже он написал книгу «My Quest for the Yeti: Confronting the Himalayas` Deepest Mystery».

Сегодня он является почетным членом Королевского географического общества в Лондоне и живет в замке в Южном Тироле, где обеспечивает работу музеев, посвященных альпинизму и искусству Тибета.
Он пишет книги и читает лекции по всему миру, рассказывая о своих экспедициях, среди которых пешее путешествие по Гренландии, Антарктике, Тибету и пустыне Гоби.

«Я не ученый, но во время своих экспедиций я собрал огромное количество информации о йети, которой я с радостью поделюсь с исследователями», — заявил он.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>