Существует ли Гималайский Йети?

Это перевод статьи с сайта http://thedailystar.net.

Скорее всего, вы можете представить себе Йети, даже если вы никогда не посещали Гималаи. Образ «снежного человека» формируется в  фильмах, книгах, видеоиграх и на телевидении на протяжении десятилетий.

В соответствии с распространенным мнением Йети является огромной, лохматой полуобезьяной-получеловеком. Его шерсть, скорее всего, серых оттенков. Чаще всего он изображается бродящим в одиночестве где-нибудь по заснеженным склонам гор.

Стоит ли что-либо реальное за этой мифической фигурой, за слухами и яркими фантазиями? За последние несколько лет современная генетика сумела пролить некоторый свет и на гималайского йети.

Скорее всего, Йети является одним из представителей «человекоподобных обезьян».

Фигура Йети имеет свое отражение и в народном фольклоре. Истории о нем являются древней и важной частью легенд шерпов, общины, живущей на средней высоте 4000 метров в восточном Непале.

Шива Дхакал собрал 12 традиционных историй в книге Народные Сказки Шерпов. В этих рассказах, существо всегда является показателем опасности.

1
Гипотетический рисунок Йети

Например, «Уничтожение йети» повествует о шерпах, стремящихся отомстить группе снежных людей. Они делают вид, что пьют алкоголь и борются друг с другом, чтобы поощрить снежных людей последовать их примеру и уничтожить друг друга. Но вместо этого йети отправляются высоко вверх в горы, чтобы продолжить свои грабежи.

В другом рассказе, местная девушка изнасилована Йети и вскоре после этого потеряла здоровье. В третьем рассказе Снежный человек растет все выше и больше, и человек, который видит его, теряет свое сознание и энергию.

Эти сказки выполняют одну из ключевых целей фольклора: обеспечить мотивационные или нравственности уроки. В частности, они предупреждают шерпов об опасности этих существ.

Гипсовый слепок предполагаемых отпечатков следов Йети из Бутана
Гипсовый слепок предполагаемых отпечатков следов Йети из Бутана

«Может быть, сказки о йети были использованы в качестве предупреждения или для морали, таким образом, чтобы дети не уходили далеко, а находились рядом и в безопасности», говорит Дхакал.

«Некоторые говорят, что йети просто страх, который формируется в головах горных людей, чтобы сделать их более сильными и бесстрашными в суровых погодных условиях.»

Но когда западные альпинисты начали свои путешествия в Гималаи, миф превратился в нечто более реальное и сенсационное.

В 1921 году исследователь и политик Чарльз Ховард-Бери (Charles Howard-Bury) вел британскую экспедицию на Эверест. Он заметил несколько больших следов и ему сообщили, что они принадлежат к «метох-кангми». Это означает, что-то вроде «человек-медведь» или «снежный человек».

Скальп и рука Йети из Непала
Скальп и рука Йети из Непала

Когда экспедиция вернулась, журналисты взяли интервью у некоторых ее членов. К сожалению, слово «метох» было сначала неправильно переведено как «грязный», а потом вообще превратилось в «отвратительный».

В тот момент родилась легенда.

К 1950 году интерес к Йети все возрастал. Различные альпинисты предпринимали экспедиции, чтобы найти загадочное существо.

Даже голливудская кинозвезда Джеймс Стюарт (James Stewart) принял в этом участие, провезя палец йети в своем багаже. В 2011 году анализ ДНК показал, что этот палец человеческий.

С тех пор было множество следов на снегу, документальных фильмов, зернистых фотографий и свидетельств очевидцев. Были обнаружены предполагаемые черепа Йети, а также костные фрагменты и образцы волос. Но при обследовании, они, чаще всего, оказывались принадлежащими известным животным, таким как медведи, антилопы и обезьяны.

4Несмотря на отсутствие весомых доказательств, люди по-прежнему ищут снежных людей в Гималаях. Йети являются примером криптозоологии: поиск существ, в отношении существования которых не существует убедительных свидетельств.

Альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), возможно, самый известный Йети-охотник. Он утверждает, что видел это существо в Гималаях в 1980-х, и возвращался туда десятки раз, чтобы раскрыть эту тайну.

У Месснера простая теория для объяснения своих наблюдений: Йети является медведем. Месснер утверждает, что легенды о Йети основаны на медвежьих особях и рассказывают шерпам об опасности диких животных.

«Все следы Йети — медвежьи», говорит Месснер. «Йети не фантастическая фигура. Йети — реальность».

Он презрительно отзывается о теории, что йети является своего рода человеком-обезьяной.

«Люди не любят реальность, они любят сумасшедшие истории», говорит он. «Они хотят видеть Йети, как неандертальца, как смесь человека и обезьяны».

5В 2014 году точка зрения Месснера получила неожиданную поддержку от генетиков.

Брайан Сайкс (Bryan Sykes), бывший профессор генетики из Университета Оксфорда в Великобритании, решил проверить то, что как считают некоторые, когда то принадлежало йети.

Он и его команда проанализировали образцы волос «йети», некоторые из которых предоставил Месснер. Затем они сравнили ДНК «Йети» с геномами других животных.

Ученые обнаружили, что два гималайских образца — один из Ладакх (Индия), другой из Бутана — были наиболее генетически похожи на полярного медведя, который жил 40000 лет назад.

Это позволяет предположить, что Гималаи являются домом для пока еще неизвестного медведя, гибрида древнего полярного медведя и бурого медведя. «Если эти медведи широко распространены в Гималаях, они вполне могли внести свой вклад в биологическое основания легенды о Йети», сообщили ученые.

Тем не менее, это утверждение вскоре было оспорено.

6«Белые медведи в Гималаях — звучит действительно классно», говорит Росс Барнетт (Ross Barnett) из Университета Копенгагена в Дании. Он решил перепроверить исследования.

Сайкс и его коллеги предоставили все свои данные по ДНК в публичной базе данных GenBank. «Их было легко загрузить», говорит Барнетт.

И они обнаружили серьезную ошибку. «Точного совпадения с белыми медведями эпохи плейстоцена, как они сказали, не было», говорит Барнетт. «Совпадение было современным с полярным медведем, и фактическое совпадение было очень незначительно».

Вместо неизвестной популяции белых медведей, живущих в Гималаях, Барнетт и Эдвардс к выводу, что ДНК из волос была повреждена.

Волосы являются хорошим источником древней ДНК, потому что кератин удерживает ДНК от повреждения водой, но и он не абсолютно надежен.

«Думаю, что я был разочарован», говорит Барнетт. «Эти открытия из разряда тех, о которые всем нравится слышать. Было немного грустно, что так получилось, но, в конце концов, важно добраться до сути вещей».

Подобное исследование повторили Элиесер Гутьеррес (Eliécer Gutiérrez) из Смитсоновского института в Вашингтоне и Рональд Пайн (Ronald Pine) из университета Канзаса. После сравнения последовательностей ДНК, они не нашли «никаких оснований полагать», что эти два образца «Йети» принадлежат кому-либо, кроме бурых медведей.

Сайкс и его команда выпустили заявление, подтверждающее их ошибку. Однако они также отметили, что «выводы о том, что образцы этих гималайских «Йети» происходят от неизвестного ранее примата не убедительны». Другими словами, образцы не похожи на человекообразную обезьяну.

Тем не менее, идея обезьяноподобных существ, живущих в горах, довольна правдоподобна. Теперь мы знаем, что популяция гоминид может оставаться незамеченной в течение длительного времени.

Возьмите Денисового человека, давно вымершего, и известного из нескольких фрагментарных останков в сибирской пещере. Останки были обнаружены лишь в 2008 году, но генетический анализ показывал, что они жили в течение сотен тысяч лет и вымерли около 40000 лет назад.

Беда в том, что до сих пор нет убедительных доказательств существования Снежного человека.

Даже редких животных достаточно просто обнаружить.

«В Гималаях есть места, где популяция больших обезьян теоретически может выжить», говорит Владимир Динетс из Университета Теннеси.

«Но там везде живут люди, так что все местные виды млекопитающих большие, чем крысы, бывают регулярно замечены с помощью различных средств», говорит он.

Животные должны широко перемещаться, чтобы найти достаточно пищи.

Климат тоже является фактором. Приматы должны бороться за выживание в суровую гималайскую погоду.

«Даже если они устойчивы к холоду, как японские макаки, они должны бы были спускаться в субтропические леса зимой», говорит Динетс.

«Эти леса существуют как небольшие пятна», говорит Динетс. Тем не менее йети упорно не хотят показываться.

В 2011 году представители российской экспедиции на своей конференции утверждали, что имеют «неопровержимые доказательства» существования йети.

Тем не менее, русский по происхождению Динетс говорит, что это рекламный трюк без реальных доказательств.

«В течение десятков лет поездки в горы в поисках снежного человека были популярным времяпрепровождением среди городской интеллигенции», говорит Динетс.

Представляется также, что доказательство существования полярных медведей в Гималаях не выдерживают критики. Медведи могут быть частью легенды, но это, вероятно, бурые медведи, которые являются обычными в Азии.

Барнетт считает, что, скорее всего, источником легенд про Йети являются бурые медведи, в сочетании с человеческой склонностью рассказывать байки о неизвестных животных.

Это, конечно, не будет означать конец поисков. Люди не забудут про Йети.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>