Ученые сконструировали скелет снежного человека

Мелдрум со скелетом йети
Мелдрум со скелетом йети

Обладателем скелета «снежного человека» стал Джеффри Мелдрум  — профессор анатомии и антропологии из Университета Айдахо (Anthropology Department at Idaho State University). Вместе с коллегами он распечатал его на 3-D — принтере.

Ученый уверяет: если «снежный человек» или йети (Yeti), он же бигфут (Bigfoot) или Сасквач (Sasquatch), как его называют в Северной Америке, действительно существует, то скелет этого существа должен сочетать в себе особенности скелетов гигантопитеков, неандертальцев, австралопитеков и современных людей.

Такую вот «модель», вобравшую характерные черты тех и других, исследователи и сотворили, взяв за основу скелет Paranthropus boisei — примата, более всего походившего на «снежного человека» по описаниям очевидцев. Использовали и наглядное пособие — огромное волосатое существо, снятое на кинопленку Роджером Паттерсоном (Roger Patterson) и Бобом Гимлиным (Bob Gimlin) 20 октября 1967 года в лесистых и диких горах Калифорнии (Bluff Creek, California).

Сам Мелдрум не сомневается в реальности бигфутов. Живьем никогда не видел, но в 1996 году впервые нашел их следы — цепочку из 45 свежих следов длиной по 38 сантитметров каждый — в местечке Walla Walla, Washington. К нынешнему году подобных трофеев ученый насобирал уже более двухсот. Проанализировал их и пришел к выводу, что существо — реликтовый гоминоид. То есть, доживший до наших дней прямоходящий примат ростом 2,5 -2,6 метра.

Мелдрум полагает, что полноразмерный скелет бигфута поможет разобраться в особенностях биомеханики этих существ.

Мелдрум со слепком следа йети, лично им обнаруженным
Мелдрум со слепком следа йети, лично им обнаруженным

ДНК-АНАЛИЗЫ

Пять лет Мельба Кетчам — глава лаборатории ДНК-диагностики штата Техас  и примкнувшие к ней специалисты изучали 109 биологических образцов, собранных на территории Северной Америки – в США и Канаде. Среди них — следы крови «снежных людей», отпечатки пальцев, слюна, их волосы и даже кусок плоти с кожей и волосами.

В исследовании участвовали несколько лабораторий США, включая академические, частные и государственные.

Как сообщил «Комсомольской правде» Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии, имевший доступ к результатам анализов, генетическая экспертиза продемонстрировала: йети — это люди. Но гибридного вида. Возникли в результате скрещивания человека современного и некого неизвестного науке существа, близкого к приматам.

Согласно митохондриальным ДНК образцов, гибридизация произошла не раньше, чем 15000 лет назад.

Эксперты в который уж раз исследовали единственную кинопленку, на которой заснят йети. И пришли к выводу, что подделкой тут и не пахнет.

Многие, наверное, слышали о знаменитом фильме Паттерсона-Гимлина.  Это единственная в мире съемка «снежного человека. По крайней мере, на экране он предстает не размытым пятном или смутной тенью, а живым существом.

Авторы — Роджер Паттерсон (Roger Patterson) и Боб Гимлин(Bob Gimlin) — были отнюдь не биологами и даже не гоминологами, занятыми неустанными поисками хотя бы следов йети. Они были участниками родео — профессионально занимались ковбойскими скачками. Но им, по мнению гоминологов, несказанно повезло. Чисто случайно. Скакали по окрестностям, один снимал другого и вдруг встретили «снежного человека». Конкретно самку. Ухитрились запечатлеть ее даже не фотоаппаратом, а кинокамерой.

Ученые считают, что самка йети, попавшаяся на глаза ковбоям, настоящая
Ученые считают, что самка йети, попавшаяся на глаза ковбоям, настоящая

Снимал Паттерсон. Существо, по его словам, прошло в 7 метрах. Пока он даставал камеру, йети удалился метров на 40. Роджер, снимая, побежал следом. Остановился, примерно в 20 метрах, когда существо обернулось. Выражение на его лице оператор описал как презрение и отвращение (contempt and disgust).

Патерсон и Гимлин поскакали за существом. Но оно скрылось в зарослях. Историческая встреча  в общей сложности длилась примерно 2 минуты. Вопрос: поддельный фильм или нет? И серьезные ученые, и просто обыватели до сих пор спорят об этом.

Гимлин со слепками следов, снятыми на месте его встречи с самкой бигфута в 1967 году
Гимлин со слепками следов, снятыми на месте его встречи с самкой бигфута в 1967 году

Не так давно появилась цифровая копия фильма с увеличенными деталями. Новые их исследования провел антрополог и анатом Ной Дэвид Хенсон (Noah David Henson) из Техасского государственного Университета (Texas State University). Его вывод: о подделке не может быть и речи.По ориентирам на месте событий определен рост существа — не менее 222 сантиметров.

Хенсон увидел естественную игру мышц, которую не мог передать никакой костюм. Да и лицо йети отнюдь не маска. И волосы — эксперт различил на теле несколько их оттенков. Не поленился и связаться с Голливудом. Там удостоверили: даже сечас нет столь реалистичных костюмов горилл. Не говоря уж о 1967 годе.

Эксперт указывает и на соотношение длины рук существа к его росту. Оно гораздо выше, чем у людей. По статистике, схожие пропорции можно найти у одного человека из 52 миллионов. На всю Америку таких набралось бы не больше трех. И вряд ли, что одного из них специально нашли и привлекли к съемкам.

А женские груди, которые видны у существа? Они колышатся естественным образом. По мнению Хенсона, даже при самой изощренной фантазии мистификаторам не пришло бы в голову дополнить «костюм» такими подробностями. И еще одна особенность: походка существа указывает на то, что в момент съемки оно было беременным. Хенсон считает, что в фильме Паттерсона-Гимлина не мог сняться переодетый человек. В кадр попал некий гоминоид.

В декабре 1971 года фильм «про снежного человека» привез в Москву канадский исследователь Рене Дахинден. Под большим секретом его показали в нескольких научных учреждениях.

Специалисты Центрального НИИ протезирования и протезостроения сразу же указали на отличие походки снятого в фильме существа от походки современного человека. И на его огромный вес.

Заведующий кафедрой биомеханики Государственного Центрального института физической культуры (ныне Академия физической культуры) профессор Дмитрий Донской даже дал письменное заключение. И подчеркнул, что походка существа для человека «совершенно не типична». У него «естественное движение, без заметных признаков искусственности, характерных для разного рода преднамеренных имитаций».

Потом к экспертизе подключились и известные гоминологи — Дмитрий Баянов и Игорь Бурцев, которые целую книгу написали, доказывая, что фильм не поддельный. Нашли десятки отличий снятого существа от человека. И тоже пришли к выводу, что «волосяной покров существа не может свидетельствовать о специальном костюме, поскольку, несмотря на этот покров, отчетливо видна мускулатура рук, спины и ног. Посадка головы, отсутствие видимой шеи, удлиненный бочкообразный торс и удлиненные верхние конечности отличают йети от человека».

Очевидно, что и прежние исследования, и нынешние не убедят скептиков. Хотя Хенсен признался, что и сам был скептиком — не верил в существование «снежного человека». Пока подробно не изучил фильм Паттерсона-Гимлина.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>